Во многих частных хозяйствах страны птиц кормят в основном самодельными кормовыми смесями, а часто только двумя-тремя видами молотых кормов, в основном кукурузой, пшеницей и овсом или ячменем…
Во многих частных хозяйствах страны птиц кормят в основном домашними кормовыми смесями, а часто только двумя-тремя видами наземных кормов, в основном кукурузой, пшеницей и овсом или ячменем. Готовые смеси, производства комбикормовых заводов и цехов, откармливают реже, так как цены на них слишком высоки и нерентабельны для фермеров.
Приготовление смесей для птицы следует производить после ознакомления с основными требованиями разных видов, категорий и возрастов птиц и хорошей информацией о соответствующих кормах для птиц, максимально допустимом количественном участии в смесях для каждой из них, возможных заменах и др. Все это позволяет аграриям готовить если не полноценные смеси, то, по крайней мере, максимально возможные с имеющимися на данный момент вариантами. В данном случае речь не идет о необходимых (даже обязательных) кормовых добавках – минералах, витаминах, аминокислотах, ферментах и других, которые можно приобрести на комбикормовых заводах и в цехах или в многочисленных посреднических точках. Речь идет о том доступном внутреннем корме, который есть в наличии.
Домашние смеси для птицы обычно готовят из имеющихся кормов и с ограниченной долей покупных. Поэтому мы остановимся на рациональном использовании собственных кормов и необходимой закупке и вложении некоторых, которых нет в собственных коровниках, но есть на рынке по доступной цене.
Питательная ценность кормов зависит прежде всего от их химического состава — воды, белка, клетчатки, витаминов и др. В значительной степени их пищевая ценность зависит также от способности и способности птиц усваивать свои питательные вещества.
Корма обычно классифицируют или группируют по преобладающему содержанию одного из основных питательных веществ (белки, углеводы и др.) или по их ботаническому происхождению (злаки, бобовые, масличные культуры). В данном случае речь пойдет об основных кормах, используемых в кормлении птицы и встречающихся в личных подсобных хозяйствах.
Основной корм
Кукурузаявляется основным кормом, используемым в кормлении птиц и всех других домашних животных. Это лучший источник крахмала для птиц и самый богатый метаболической энергией по сравнению с другими кормами. Его преимущество в том, что он лучше всего сочетается с другими кормами, используемыми при кормлении птиц. Кукуруза может участвовать в комбикормах для всех видов, категорий и возрастов птиц практически без ограничений.
Пшеницаявляется вторым по распространенности фуражным кормом для домашней птицы. Он имеет преимущество перед кукурузой по содержанию сырого протеина — в нем содержится 12 процентов против 9 процентов у кукурузы. Есть сорта, более богатые белком, достигающие 14-15 процентов. При включении в смеси он должен быть грубого помола и по возможности не превышать 30-35 процентов, особенно у молодых цыплят. При очень мелком помоле пшеницы (в муку) возникают неприятные последствия — слипание клювов, образование липких шариков в пищеварительном тракте, даже закупорка клоаки. Добавление соответствующих ферментных препаратов повышает усвояемость и усвоение в ней питательных веществ и метаболической энергии. Нельзя использовать «свежую» пшеницу – до 40-50 дней после сбора урожая.
Овес , более экономно используемый в кормах для птицы, богаче сырой клетчаткой, чем злаки (до 12,5%). Однако он относительно богат жирами, которые достигают 5 процентов. Добавление подходящих ферментов повышает его усвояемость. Овес лучше всего подходит в качестве корма для молодых птиц и цыплят-бройлеров. Однако его доля не должна превышать 10 % в смесях молодых и молодых птиц и более 20 % в смесях взрослых птиц. Овес лучше использовать после просеивания и удаления плевел.
Ячмень, встречающийся в значительных количествах в частных хозяйствах, непригоден в качестве корма для птиц. Отличается высоким содержанием сырой клетчатки (до 5 процентов) и низким содержанием метаболической энергии (около 2700 ккал/кг). Кроме того, ячмень содержит неперевариваемые для птиц вещества, которые способствуют снижению усвояемости питательных веществ.Свежий неферментированный ячмень вызывает желудочно-кишечные расстройства, поэтому его нельзя употреблять в течение как минимум 40-50 дней после сбора урожая.