Министерство информации и социального развития Казахстана намерено внести изменения в порядок аккредитации журналистов. Аккредитация — регистрация признания полномочий журналиста государственным органом или общественным объединением. Однако в Казахстане это рассматривается как разрешение на посещение различных заседаний государственных органов, парламента и президента. И правозащитники, и журналисты считают, что предлагаемый правительством проект ограничивает права СМИ. Ожидается, что проект одобрят 24 министерства и ведомства.
Журналисты и правозащитники критикуют принцип аккредитации журналистов государственными органами и общественными организациями.
Например, в законопроекте говорится, что «распространение аккредитованными государственными органами, общественными объединениями и организациями недостоверной информации, порочащей деловую репутацию», является основанием для лишения журналиста аккредитации. По словам Дианы Окремовой, руководителя Правового медиа-центра, только суд, а не учреждение, должен определять, распространял ли журналист недостоверную информацию или наносил ущерб своей репутации.
- Потому что учреждение или организация не должны принимать такое решение. В предыдущем обсуждении мы предложили ввести статью о том, что в таком случае должно быть решение суда. «К сожалению, даже в законе [о СМИ] ничего не сказано о решении суда», - сказала Окремова. Тамара Калеева, президент общественного фонда «Адил соз», заявила, что письмо написано для того, чтобы журналисты не критиковали его. Были времена, когда герои критических статей преследовали писавших о нем журналистов за распространение такой информации, и мы это видели. Мы считаем, что до тех пор, пока не будет принят хороший новый закон о СМИ, по крайней мере, следует четко указать, что «распространение такой информации было определено решением суда», - сказала Тамара Калеева. Журналист Культегин Аспанулы считает, что новые правила аккредитации позволят журналистам, которым не нравятся пресс-службы госорганов, «подвести черту». Он сказал, что часто был свидетелем того, как модераторы на встречах с официальными лицами из Службы центральных коммуникаций прерывали представителей СМИ, которые задавали вопросы по актуальным вопросам, или не давали им очереди. Модератор должен быть очень нейтральным. И они ведут себя так, как будто не знают принципов и этики журналистики. Против этих принципов - быть однобоким, поддерживать оратора, разделять слова журналистов, грубить и неоднократно предупреждать негативными эмоциями. Мы отправили запросы и потребовали прекратить это. Как отдельный гражданин, я также протестовал в социальных сетях. Однако такая практика время от времени повторяется. «Сейчас внедрение такого проекта - это уже не тот« авторитет », о котором говорят власти, а, наоборот, попытка восстановить цензуру», - сказал Культегин Аспанулы.