
Саженцы, выращенные в теплицах, чувствительны к низким температурам после пересадки, если их предварительно не закалить. Закаливание рассады связано с ее систематическим воздействием непосредственного воздействия внешних условий перед высадкой в открытый грунт. По мере потепления каркасы или другие кровельные материалы поднимают не только днем, но и ночью, а за несколько дней до посадки снимают на ночь, если нет опасности заморозков. При этом полив сокращают или прекращают. В дождливую погоду рассаду укрывают, чтобы не перерастала из-за повышенной влажности.
Чтобы закалить рассаду на открытом воздухе, рассаду следует подсушить за несколько дней до пересадки.
Закаленный сеянец имеет крепкий и толстый стебель, с короткими междоузлиями, листья темно-зеленые, корни хорошо развитые и здоровые.
Как подготовить рассаду к пересадке?
За сутки до удаления рассаду поливают. Непикированные саженцы аккуратно прищипывают, чтобы не порвать их корневую систему. Полезно удалить с большего количества почвы вокруг корней, что достигается удалением кельмой или маленькой лопатой.
Саженцы, погруженные непосредственно в почву, также удаляют лопатой или другим приспособлением, а окунутые в горшки сеянцы переносят на участок с горшками.
В целях более быстрого укоренения после пересадки листьев и корешков рассады капусты, лука-порея, салата-латука и др. обрезаются примерно на 1/3 их длины.
Когда следует высаживать рассаду на постоянное место?
Рассаду теплолюбивых овощных растений — томатов, перца, баклажанов, огурцов, кабачков — следует высаживать в открытый грунт только после того, как прогреется почва и минует опасность поздних весенних заморозков.
Рассаду холодостойких видов — ранней капусты, салата — высаживают чаще всего после 15 марта.
Поздняя посадка поздней капусты, цветной капусты, кааба и лука-порея может снизить урожайность.
Салат и салат, посаженные очень поздно осенью, чаще всего вымерзают из-за того, что растения не успевают укорениться задолго до наступления сильных морозов.