
В результате целенаправленного отбора на высокую продуктивность и длительного искусственного насиживания перепела утратили способность к размножению и уходу за своим потомством. Поэтому в инкубаториях перепелиные яйца высиживают только искусственно.
Требования к инкубационным яйцам должны быть свежими, чистыми, немытыми, с правильной формой скорлупы, без дефектов и различных прослоек кальция. Некоторые из этих дефектов передаются по наследству. Масса их должна быть свыше 8 граммов – оптимально для яиц птиц с яйценосного направления – около 10 граммов, а для мяса – 12-16 граммов. Чтобы не испачкаться, яйца собирают один раз ночью и 1-2 раза утром. На практике принято хранить до 7 суток в обычных условиях, положив вверх дном. Если у вас есть холодильник с температурой 13-15 градусов, срок хранения можно продлить еще на 7 дней. При хранении при комнатной температуре после 7-го дня выводимость снижается до 3 процентов в сутки. После извлечения из холодильника яйца оставляют в помещении, где стоит инкубатор, еще на 2-3 часа для закалки.
Если охлажденные яйца сразу же поместить в инкубатор , они могут получить температурный шок, в результате чего их инкубационные свойства ухудшатся.
Яйца должны быть продезинфицированы перед инкубацией. Самый распространенный способ – фумигация – отравление парами формалина. Используется классический способ, при котором для окуривания 1 куб. В зависимости от объема фумигационной камеры формалин и дистиллированную воду помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд. Затем быстро вливают перманганат калия, перемешивают смесь стеклянной палочкой и плотно закрывают дверцу. Время выдержки 45 минут при 25°С.
Пары формалина ядовиты, и необходимо принимать меры для защиты здоровья людей и животных. После фумигации открывают заслонки форточек, включают вентиляторы и проветривают камеру. При обнаружении остаточных паров формалина их дезактивируют аммиачной водой из расчета 15-20 мл на 1 куб. м объема камеры.
Насиживание яиц длится 16-18 дней.
Яйца можно загружать в инкубатор одним или двумя партиями каждые 7 дней. При загрузке одной партии яиц температура в течение первых суток поддерживается на уровне 37,7-37,8°С, а с седьмых суток снижается до 37,5-37,6°С при относительной влажности 65 процентов или 32°С по влажностному термометру в первый период. и 55 процентов или 29-30оС — во втором.
При загрузке двух партий яиц устанавливают температуру 37,5-37,6°С и относительную влажность 55,6%. Вентиляционные отверстия открываются от четверти до секунды, чтобы обеспечить 1-1,5 кубометра в час на 1000 яиц. По данным американских исследователей, повышение или понижение температуры в инкубаторе на 0,4-1,1°С отрицательно сказывается на развитии эмбрионов и жизнеспособности вылупившихся перепелов.
Температуру в инкубаторе, куда переводят яйца после 14-го дня, поддерживают на уровне 37,4 градуса при влажности 55-60 процентов. С начала обстрелов температура упала до 37,2 процента, а влажность повысилась до 75 процентов. На 17-й день вылупляется около 80 процентов перепелов.
В небольших инкубаторах с верхним обогревом и без хорошей вентиляции в первые дни температура может достигать 39,4°С, а в последние трое суток при указанной влажности воздуха 37,8°С.