Горячая линия 8 (8662) 42 - 60 - 47;   Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Органы государственного жилищного надзора смогут проверять, как жильцы ведут ремонт своих квартир

Органы государственного жилищного надзора и примкнувшие к ним жильцы-активисты смогут проверять текущий ремонт в квартирах граждан: не намечается ли там незаконной перепланировки. Человека, который решил снести принципиально важные стены, остановят до того, как он поднимет кувалду.

В Госдуму внесен проект поправок в Жилищный кодекс, который обязывает органы государственного жилищного надзора заниматься профилактикой нарушений жилищного законодательства. Помощниками инспекции в борьбе за крепость домашних стен могут стать общественные организации, советы многоквартирных домов и другие заинтересованные лица.

По словам авторов инициативы, сегодня органы государственного жилищного надзора уполномочены выявлять уже свершившиеся нарушения. Например, ту же опасную перепланировку. Если человек что-либо не так сделал в доме, жилищные инспекторы вправе выдать предписание об устранении нарушений, составить протокол об административном правонарушении и т.д. Но в случае, когда что-то уже сделано, исправить трудно. Поэтому борьба за возвращение квартиры в прежний вид часто затягивается.

Инициаторы проекта намерены дать органам государственного жилищного надзора право работать на упреждение. Как это сделать? В прошлом году был принят закон о профилактике правонарушений, именно к нему и отсылают разработчики нынешней инициативы. Этот закон дает серьезные полномочия правоохранительным органам. Они вправе составлять черные списки потенциальных правонарушителей (то есть вести профилактический учет), выносить официальные предостережения о недопустимости каких-либо действий, брать потенциальных нарушителей под профилактический надзор.

Конечно, органы государственного жилищного надзора не являются правоохранительными органами. Значит, как объясняют юристы, исходя из буквы закона права составлять "черные списки" жильцов - любителей радикального ремонта у них не будет. Как поясняют эксперты, инспекторы вместе с активистами вполне смогут прийти с проверкой к человеку, который еще только начал ремонт.

Теоретически человек будет вправе закрыть дверь перед жилищными инспекторами либо соседями-активистами, но в случае принятия закона ему придется держать серьезную правовую оборону.

Конкретные меры профилактики должны быть прописаны в региональных законах. Также, по мнению юристов, необходимо в таком случае будет и детально урегулировать порядок взаимодействия органов государственного жилищного надзора с полицией и прокуратурой. Потому что пока есть вопрос: а кто именно будет в случае опасного ремонта выносить предостережения гражданам и на каком основании?

Информация подготовлена с использованием источника http://roskvartal.ru/

 



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: gket@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Государственный комитет
Кабардино - балкарской республики
по энергетике, тарифам и жилищному надзору
Яндекс.Метрика