Горячая линия 8 (8662) 42 - 60 - 47;   Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

О применении повышающих коэффициентов к размеру платы за коммунальные услуги

pic pov koef

При анализе отчетов, представляемых ресурсоснабжающими организациями об объемах оказываемых услуг и применении повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг возникает вопрос о порядке применения повышающих коэффициентов.

Положениями части 1 статьи 157 ЖК РФ и «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 (далее – Правила) установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством РФ обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета, используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Стоимость поставленного ресурсоснабжающей организацией коммунального ресурса определяется с применением повышающего коэффициента в следующих случаях:

- жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии;

- в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации прибора учета, если восстановление (принятие в коммерческую эксплуатацию) прибора не выполнено в 3-х месячный срок.

- в случае необеспечения потребителем допуска исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение в дату и время, указанные в извещении о проведении проверки состояния установленных и  введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета – по истечении 3 месяцев с даты составления первого акта об отказе в допуске к прибору учета.

Случаи применения повышающего коэффициента к размеру платы за соответствующие коммунальные услуги отражены в пунктах 42, 43, 60, 60(1), 62, 81(11), 85(3) Правил.

Повышающий коэффициент не увеличивает объем реализованных коммунальных услуг. Соответственно повышающий коэффициент может быть применен исключительно при расчете стоимости потребленной услуги, но ни в коем случае не применяется к нормативу потребления услуги, как это было раньше (до вступления в силу постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг").

Применение повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги представляет собой меры, направленные на стимулирование потребителей коммунальных услуг на установку, своевременный ремонт и замену приборов учета, используемых при расчетах за коммунальные услуги (часть 2 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

С 1 января 2017 года повышающий коэффициент составляет 1,5. Средства от продажи коммунальных ресурсов с учетом применения повышающих коэффициентов формируют доходы ресурсоснабжающих организаций.

При оформлении платежных документов исполнитель коммунальных услуг определяет размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение с учетом повышающих коэффициентов, которые подлежат указанию отдельной строчкой. То есть коммунальная услуга должна быть указана самостоятельно, и отдельно - строчка «размер платы за коммунальную услугу в размере повышающего коэффициента».

 



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: gket@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Государственный комитет
Кабардино - балкарской республики
по энергетике, тарифам и жилищному надзору
Яндекс.Метрика