Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

В Российской Федерации введен механизм ограничения темпов роста вносимой платы граждан за коммунальные услуги

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российской Федерации введен механизм ограничения темпов роста вносимой платы граждан за коммунальные услуги.
Он заключается в том, что Правительством Российской Федерации ежегодно устанавливаются индексы роста платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, а также значения предельно допустимых отклонений от среднего индекса по муниципальным образованиям. На основании этих индексов, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации устанавливаются предельные индексы по каждому муниципальному образованию в субъекте.

Применение предельных индексов обеспечивает изменение размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги в предстоящем году по отношению к совокупной плате за коммунальные услуги в декабре предыдущего календарного года, не более чем на установленный размер соответствующего индекса.
Предельные индексы представляют собой значения максимально возможного роста платы за коммунальные услуги у граждан, проживающих в домах с самым неблагоприятным, с точки зрения размера платежей, уровнем благоустройства.
Совокупная плата граждан за коммунальные услуги формируется из суммы платежей за электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, холодное (горячее) водоснабжение и водоотведение.
Правительством Российской Федерации средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2016 год установлен по Кабардино-Балкарской Республике в размере 3,8 процента, а предельно допустимое отклонение по муниципальным образованиям - в размере 2,0 процентов. Таким образом, максимально допустимый предельный индекс по отдельным муниципальным образованиям республики в 2016 году составил 5,8 процента.
В результате проведенных расчетов предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям Кабардино-Балкарской Республики составили от 3,3 процента в сельских поселениях, где не взымается плата за услугу водоснабжения до
5,8 процента для граждан, проживающих в многоквартирных домах с полным уровнем благоустройства и были утверждены Указом Главы КБР от 27 ноября 2015г. №175-УГ «Об утверждении значений предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кабардино-Балкарской Республики на 2016 год».
Комитет на постоянной основе осуществляет контроль за применением организациями коммунального комплекса утвержденных тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг; экспертизу в отношении принимаемых тарифных решений на предмет обоснованности расходов регулируемых организаций, выполнения ими производственных и инвестиционных программ, соблюдения установленных предельных уровней роста платежей граждан. По итогам проводимых мониторингов ежемесячно в адрес ФАС России направляются электронные шаблоны ФГИС «ЕИАС» по каждому муниципальному образованию Кабардино-Балкарской Республики.