Горячая линия 8 (8662) 42 - 60 - 47;   Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Председатель Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору дала интервью газете «Энергетика и промышленность России»

 ИС

Председатель Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору Ирина Безникова рассказала о том, почему энергосбережение должно стать новым образом мышления.

- Какую характеристику вы бы дали энергетическому комплексу региона? Какие задачи стоят перед ним сегодня?

- Основные задачи - бесперебойное и безопасное снабжение республики энергоресурсами и повышение надежности энергообеспечения. Проводится реконструкция и модернизация топливно-энергетической системы, обеспечивается государственный контроль за эффективным использованием инвестиционных и энергетических ресурсов.

В электроэнергетике стратегическими являются проекты по развитию гидроэнергетической отрасли. Практика гидроэнергостроительства показала большой мультипликативный эффект, при котором удовлетворение энергетических потребностей электроэнергией с созданием строительной, транспортной и социальной инфраструктуры содействует комплексному развитию региона.

Реализуется несколько проектов. Например, ПАО «РусГидро» ввело в эксплуатацию Зарагижскую ГЭС (третья ступень Нижне-Черекского каскада ГЭС) с установленной мощностью 30,6 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 114 миллионов киловатт-часов. Полная стоимость строительства - 4 миллиарда рублей. Также принято решение о возобновлении строительства Верхнебалкарской малой ГЭС установленной мощностью 10 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 60 миллионов киловатт-часов. В рамках данного решения заключен договор генерального подряда с консорциумом «ЧиркейГЭСстрой - Гидроремонт- ВКК» на сумму 1,2 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию Верхнебалкарской МГЭС запланирован на декабрь 2018 года. Станция позволит довести выработку электроэнергии до 45% от общего объема потребления региона.

Еще один стратегический проект - модернизация электрических сетей региона. В целях реконструкции и технического перевооружения электрических сетей субъектами электроэнергетики республики реализуются согласованные и утвержденные инвестиционные программы. Инвестпрограммой Кабардино-Балкарского филиала ПАО «РусГидро» на 2017 год запланированы расходы в размере 264 миллионов рублей, ПАО Кабардино-Балкарского филиала «МРСК Северного Кавказа» - 77,9 миллиона рублей, АО «Городские электрические сети» города Прохладный - 17,6миллиона рублей. Реализация данных мероприятий позволяет поддерживать электрические сети и объекты электросетевого комплекса в технически исправном состоянии, снижать сверхнормативные потери электроэнергии и заменять изношенное оборудование на технологически эффективное.

В газовой отрасли реализуются мероприятия по строительству новых и реконструкции существующих газовых сетей. Ежегодно утверждаются программы реконструкции и строительства газораспределительных сетей АО «Газпром газораспределение Нальчик» за счет средств специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа. В этом году предусмотрено строительство и реконструкция 21 объекта на общую сумму 42,7 миллиона рублей. Реализация данных мероприятий позволит построить 23,1 километра газопроводов, подключить к системе газоснабжения 1336 индивидуальных домовладений и 543 квартиры по вновь построенным сетям, повысить качество поставки сетевого газа в 1344 индивидуальных домовладениях и в 594 квартирах в результате реконструкции и технического перевооружения.

- Какие мероприятия проводятся в регионе в рамках политики энергоэффективности и энергосбережения?

- Стратегические направления по энергосбережению - обеспечение надежного и безопасного энергоснабжения при минимальных затратах на производство, преобразование, транспортировку и потребление энергоносителей. Проводится модернизация и технологическое перевооружение устаревшего оборудования на современное и энергоэффективное, а также полный переход на энергосберегающее, энергоэффективное освещение. Общественный транспорт переводится на альтернативные, энергоэффективные виды топлива.

В бюджетных учреждениях республики проводятся энергетические обследования, происходит замена ламп накаливания на энергоэффективные источники освещения, устанавливаются приборы учета. В результате проведенных мероприятий снижены объемы потребления энергоресурсов бюджетными учреждениями по всем без исключения энергетическим ресурсам. Экономический эффект от выполненных мероприятий в первом полугодии этого года составляет 19,2 миллиона рублей. Экономия бюджетных средств за счет ранее установленных приборов учета тепла в бюджетных учреждениях составляет 33,1 миллиона рублей.

Кроме того, оказывается финансовая поддержка по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов малоимущим гражданам. На сегодняшний день по программе энергосбережения установлено 162 прибора учета природного газа на общую сумму 1,8 миллиона рублей.

Действующим законодательством как на федеральном, так и на региональном уровне предусмотрена государственная поддержка инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В частности, возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам, займам, полученным в российских кредитных организациях на осуществление инвестиционной деятельности, реализацию инвестиционных проектов в области энергосбережения.

 

pdf128Кабардино-Балкария: стратегия модернизации

 



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: gket@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Государственный комитет
Кабардино - балкарской республики
по энергетике, тарифам и жилищному надзору
Яндекс.Метрика